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2020 - 2025 Aufbau des Ernährungsbereichs: Impulse für eine bessere Ernährung

Große Veränderungen prägen die Jahre: In Modellregionen wird die Ernährungswende umgesetzt, in der BLE entsteht eine zentrale Kommunikationsdrehscheibe für alle Themen rund um Landwirtschaft und Ernährung und das Bundeszentrum für Kita- und Schulverpflegung nimmt seine Arbeit auf.

Meilensteine aus 2024

BLE bündelt Kommunikation von Landwirtschaft und Ernährung in neuer Abteilung

Die BLE hat ihre Kommunikationsstrukturen grundlegend neugestaltet, um den steigenden Anforderungen an eine moderne und effiziente Informationsvermittlung gerecht zu werden. Durch die Bündelung der Kommunikationsaktivitäten in der neuen Abteilung 6 werden Themen von der Landwirtschaft bis zur Ernährung zentral koordiniert. 

Sie ist also die zentrale Kommunikationsdrehscheibe für Themen rund um Landwirtschaft und Ernährung. Die beiden Kompetenzzentren der BLE, das Bundesinformationszentrum für Landwirtschaft und das Bundeszentrum für Ernährung arbeiten noch enger zusammen mit dem Ziel, die Kommunikation entlang der gesamten Wertschöpfungskette – vom Acker bis zum Teller – wirkungsvoller zu gestalten.


Ernährungswende in der Region: Zehn Modellregionen machen es vor

Zwei Personen halten ein Schild mit der Aufschrift "Ernährungswende in der Region hoch".
Ein Landwirt und eine Köchin halten gemeinsam ein Schild mit der Aufschrift "Ernährungswende in der Region".
© BMLEH

Seit Mitte des Jahres 2024 fördert das Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) mit dem Wettbewerb “Ernährungswende in der Region” innovative Projekte, die zeigen, dass eine nachhaltige, gesunde Ernährung in Deutschland gelingen kann. Ein Fokus liegt hierbei auf der Gemeinschaftsverpflegung, da die täglichen Mahlzeiten, in Kitas, Schulen oder Kantinen maßgeblich die Gesundheit, die Umwelt und die Landwirtschaft beeinflussen. Engagierte Akteure in den Modellregionen setzen sich für mehr Bio, weniger Lebensmittelverschwendung und starke Wertschöpfungsketten in der Praxis ein. Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung begleitet die Projekte fachlich, vernetzt die Akteure untereinander und unterstützt die Umsetzung ressourcenschonender Verpflegung. Durch die Zusammenarbeit vielfältiger Partner entstehen Synergien, die zur Transformation des Ernährungssystems beitragen. Zehn Modellregionen zeigen aktiv: Die Ernährungswende ist machbar – und beginnt direkt vor unserer Haustür!

Meilenstein aus 2025

Bundeszentrum für Kita- und Schulverpflegung

Logo des Bundeszentrums Kita- und Schulverpflegung
BMLEH

2025 wurde das “Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ)” in ”Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung" umbenannt. Es dient als zentrale Anlaufstelle für alle Fragen zur Verpflegung in Kitas und Schulen. Zu den Aufgaben gehören die Koordination und Weiterentwicklung von Maßnahmen und Initiativen zur gesunder Ernährung in der frühkindlichen und schulischen Betreuung auf Bundesebene. Zudem vernetzt es relevante Akteure wie Träger, Verpflegungsverantwortliche und Caterer.

Weitere Informationen unter https://www.gemeinsamgutessen.de/