Die BLE hat ihre Kommunikationsstrukturen grundlegend neugestaltet, um den steigenden Anforderungen an eine moderne und effiziente Informationsvermittlung gerecht zu werden. Durch die Bündelung der Kommunikationsaktivitäten in der neuen Abteilung 6 werden Themen von der Landwirtschaft bis zur Ernährung zentral koordiniert.
Sie ist also die zentrale Kommunikationsdrehscheibe für Themen rund um Landwirtschaft und Ernährung. Die beiden Kompetenzzentren der BLE, das Bundesinformationszentrum für Landwirtschaft und das Bundeszentrum für Ernährung arbeiten noch enger zusammen mit dem Ziel, die Kommunikation entlang der gesamten Wertschöpfungskette – vom Acker bis zum Teller – wirkungsvoller zu gestalten.
Seit Mitte des Jahres 2024 fördert das Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) mit dem Wettbewerb “Ernährungswende in der Region” innovative Projekte, die zeigen, dass eine nachhaltige, gesunde Ernährung in Deutschland gelingen kann. Ein Fokus liegt hierbei auf der Gemeinschaftsverpflegung, da die täglichen Mahlzeiten, in Kitas, Schulen oder Kantinen maßgeblich die Gesundheit, die Umwelt und die Landwirtschaft beeinflussen. Engagierte Akteure in den Modellregionen setzen sich für mehr Bio, weniger Lebensmittelverschwendung und starke Wertschöpfungsketten in der Praxis ein. Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung begleitet die Projekte fachlich, vernetzt die Akteure untereinander und unterstützt die Umsetzung ressourcenschonender Verpflegung. Durch die Zusammenarbeit vielfältiger Partner entstehen Synergien, die zur Transformation des Ernährungssystems beitragen. Zehn Modellregionen zeigen aktiv: Die Ernährungswende ist machbar – und beginnt direkt vor unserer Haustür!
2025 wurde das “Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ)” in ”Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung" umbenannt. Es dient als zentrale Anlaufstelle für alle Fragen zur Verpflegung in Kitas und Schulen. Zu den Aufgaben gehören die Koordination und Weiterentwicklung von Maßnahmen und Initiativen zur gesunder Ernährung in der frühkindlichen und schulischen Betreuung auf Bundesebene. Zudem vernetzt es relevante Akteure wie Träger, Verpflegungsverantwortliche und Caterer.
Weitere Informationen unter https://www.gemeinsamgutessen.de/