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Vielfalt auf dem Teller

Vielfalt auf dem Teller bedeutet nicht nur abwechslungsreiche Speisen, sondern auch eine zukunftsfähige Gestaltung unseres Ernährungssystems. Von der Förderung ökologischer Landwirtschaft bis hin zu innovativen Konzepten in der Gemeinschaftsverpflegung – die BLE zeigt, wie Ernährungspolitik im Alltag wirken kann.

In Bundeskantinen wächst der Bio-Anteil stetig und Initiativen wie „Unser Schulessen“ helfen Schulen, gesunde und ausgewogene Mahlzeiten anzubieten. Das Bio-Siegel ist längst ein Symbol für Verlässlichkeit und Qualität, und die überarbeitete Ernährungspyramide bringt neue wissenschaftliche Erkenntnisse auf den Punkt, um eine nachhaltige und ausgewogene Ernährung zu fördern. 

Erfahren sie hier, wie sich durch gemeinsames Handeln – von der Politik über die Wirtschaft bis hin zu Verbraucherinnen und Verbrauchern – Strukturen schaffen lassen, die langfristig gesundheitsförderlich und umweltgerecht sind.

Aufbau des Ernährungsbereichs Impulse für eine bessere Ernährung

Die BLE hat in den vergangenen 30 Jahren bedeutende Impulse für eine nachhaltige und gesunde Ernährungsweise gesetzt – von der Etablierung bundesweiter Qualitätsstandards über innovative Bildungs- und Präventionsprojekte bis hin zu Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung.

Piktogramm Teller mit Besteck

Mehr Nachhaltigkeit und Qualität auf dem Teller Bio in Bundeskantinen

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat sich in der Bio-Strategie 2030 zum Ziel gesetzt, den Anteil der ökologisch bewirtschafteten Fläche in Deutschland bis 2030 auf 30 Prozent auszuweiten. Dabei soll die öffentliche Außer-Haus-Verpflegung (AHV) durch ihre Vorbildfunktion die Ernährungsgewohnheiten entscheidend mitprägen.

Schulessen mit digitalem Tool noch besser machen Bundesweite Online-Plattform „Unser Schulessen“

Das in der BLE angesiedelte Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung stellt in enger Zusammenarbeit mit den Ländern ein bundesweites Unterstützungsangebot für ein vielfältiges Schulessen bereit.

Ansicht der Bestellplattform für Schulessen mit Beispielbild eines Gemüseeintopfes
Ein Erfolg für Verbraucher, Landwirtschaft und Umwelt 24 Jahre Bio-Siegel

Seit 2006 ist die Informationsstelle Bio-Siegel in der BLE für Fragen rund um das Bio-Siegel und der Prüfung der Nutzungsanzeigen zuständig. Eingeführt wurde es 2001.

Logo Das Bio-Siegel

Ein Modell für gesundes und nachhaltiges Essen Die Ernährungspyramide des BZfE

Genussvoll essen und trinken, dazu noch ausgewogen und abwechslungsreich. Wie das im Alltag gelingen kann, zeigt die seit Jahrzehnten in Deutschland verbreitete Ernährungspyramide des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE).

Grafik der BZfE Ernährungspyramide 2024

Von der Strategie zum Kompetenzzentrum Proteine der Zukunft

Um den Anbau und die Verwertung von Leguminosen in Deutschland zu fördern, startete das BMLEH 2012 die Eiweißpflanzenstrategie (EPS). Seit 2024 wurde die EPS-Geschäftsstelle in der BLE schrittweise zum "Kompetenzzentrum Proteine der Zukunft" ausgebaut.

Logo Kompetenzzentrum Proteine der Zukunft