Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

Nachhaltig denken, vernetzt handeln Nachhaltiger Konsum

Zur Förderung nachhaltigen Konsums in Deutschland wurde das Kompetenzzentrum Nachhaltiger Konsum gegründet. Die BLE engagiert sich hierbei in den Bereichen Ernährung und Landwirtschaft.

Konsum beeinflusst viele Bereiche unseres täglichen Lebens: Von Ernährung über Mobilität bis hin zur Bekleidung. Daher arbeiten zahlreiche Ministerien und Akteure gemeinsam daran, nachhaltigen Konsum in Deutschland zu fördern. Ein zentraler Baustein dieser Initiative ist das Nationale Programm für Nachhaltigen Konsum (NPNK), das im Februar 2016 von der Bundesregierung verabschiedet wurde. Zur institutionellen Begleitung des Programms wurde das Kompetenzzentrum Nachhaltiger Konsum (KNK) gegründet. 

Hier bündeln mehrere nachgeordnete Behörden verschiedener Ministerien ihr Fachwissen, fördern den Austausch und koordinieren Aktivitäten rund um nachhaltigen Konsum.

BLE engagiert im Kompetenzzentrum Nachhaltiger Konsum

Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung engagiert sich hierbei insbesondere in den Bereichen Ernährung und Landwirtschaft. Sie unterstützt die Umsetzung des Nationalen Programms für Nachhaltigen Konsum aber auch bei Maßnahmen zur Stärkung einer nachhaltigen Fischerei und der ländlichen Entwicklung. Dazu wurde in der BLE die Koordinierungsstelle nachhaltiger Konsum für Ernährung und Landwirtschaft eingerichtet. Sie trägt dazu bei, Wissen bereitzustellen, Akteure zu vernetzen und nachhaltige Ansätze in diesen Bereichen zu fördern. 

nachhaltigerkonsum.info bietet Informationen und kostenfreie Materialien

Logo des Kompetenzzentrum Nachhaltiger Konsum
© Umweltbundesamt

Aktuelle Informationen über die Aktivitäten der Bundesregierung sind auf der Webseite des Kompetenzzentrums Nachhaltiger Konsum zu finden. 

Hier werden ressortübergreifend aktuelle Förderprogramme, Bekanntmachungen und Termine veröffentlicht. Zudem informiert der KNK-Newsletter regelmäßig über relevante Entwicklungen. Die BLE ist hier ebenfalls mit Beiträgen zu Ernährung und Landwirtschaft beteiligt. 

Für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren stehen umfangreiche Informationsmaterialien kostenlos zum Download bereit. Sie helfen dabei, nachhaltigen Konsum bekannter zu machen und das Bewusstsein für einen verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen zu schärfen.