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Die Aufgaben der BLE in der Ernährungsvorsorge Vielfalt und volle Regale in den Lebensmittelgeschäften

Die BLE nimmt im Auftrag des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) vielfältige Aufgaben im Bereich der Ernährungsnotfallvorsorge (ENV) wahr.

Bunte Einmachgläser in einem Regal
Die BLE gibt unter anderem Tipps für die private Vorsorge.
© Marcin Jucha - stock.adobe.com

Volle Regale in den Lebensmittelgeschäften und ein vielfältiges Angebot an Nahrungsmitteln sind für uns in der Bundesrepublik Deutschland heute eine Selbstverständlichkeit.

Dabei gibt es neben einem möglichen Kriegsszenario auch zahlreiche friedenszeitliche Krisensituationen, die zu einer Verknappung von Lebensmitteln und damit zu Versorgungsengpässen führen können. 

Hierzu zählen beispielsweise Naturkatastrophen, wie Hochwasser, Tierseuchen sowie schwere Unglücksfälle in großtechnischen Anlagen, wie zum Beispiel Kernreaktorunfälle.

Die BLE nimmt im Auftrag des BMLEH vielfältige Aufgaben im Bereich der Ernährungsnotfallvorsorge (ENV) wahr. Neben der Schulung von Fach- und Führungskräften zu Themen der ENV beteiligt sich die BLE an länder- und behördenübergreifenden Übungen. Diese werden sowohl praktisch als auch anhand theoretischer Szenarien (sog. Risikoanalysen) durchgeführt. 

Ein weiterer Aufgabenbereich der BLE besteht in der Marktbeobachtung und -analyse im Bereich der Agrar- und Lebensmittelketten. Hierzu werden einmal jährlich Marktberichte zu ausgewählten Produktgruppen aus dem tierischen und pflanzlichen Bereich veröffentlicht. 

© BLE

Auf der Internetseite  www.ernahrungsvorsorge.de  informiert die BLE darüber, was der Staat unternimmt, damit im Notfall die Versorgung der Bevölkerung mit Lebensmitteln gewährleistet ist und wie Sie selbst durch eigene private Vorsorge zu Ihrer Versorgung in Notfällen beitragen können.

Zudem bietet die BLE hier für interessierte Bürgerinnen und Bürger Informationen zur Vorsorge für den Fall einer Nahrungsmittelknappheit im privaten Bereich, wie z.B. den Vorratskalkulator, mit dem die empfohlenen Nahrungsmittelvorräte für private Haushalte berechnet werden können.

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