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Mehr Nachhaltigkeit und Qualität auf dem Teller Bio in Bundeskantinen

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat sich in der Bio-Strategie 2030 zum Ziel gesetzt, den Anteil der ökologisch bewirtschafteten Fläche in Deutschland bis 2030 auf 30 Prozent auszuweiten. Dabei soll die öffentliche Außer-Haus-Verpflegung (AHV) durch ihre Vorbildfunktion die Ernährungsgewohnheiten entscheidend mitprägen.

Salatbar mit Aufschrift BioBitte – mehr Bio in öffentlichen Küchen
Salatbar mit Aufschrift BioBitte – mehr Bio in öffentlichen Küchen
© Bildmontage BLE/Elxeneize via Getty Images

Auch in den rund 150 Kantinen der Bundesbehörden soll der Bio-Anteil auf dem Speiseplan steigen. Die Initiative BioBitte will Akteurinnen und Akteuren helfen, den Anteil an Bio-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung zu erhöhen. Für Länder und Kommunen zeigt die Initiative Wege auf, wie Politik, Verwaltung, Vergabewesen und Küchenleitungen erfolgreich den Bio-Anteil in öffentlichen Küchen erhöhen können. 

In bisher sieben Veranstaltungen stellte die Initiative BioBitte vor, wie sich dies realisieren lässt. Sie bietet darüber hinaus umfangreiches Informationsmaterial an. 

Das Ergebnis: Über die Hälfte der Kantinen der Bundesbehörden setzen bereits Bio-Produkte ein. Auch die Kantine der BLE liegt bei über 30 Prozent und hat sich dafür in 2024 als eine der ersten bundesweit mit dem Bio-AHV-Logo in Bronze auszeichnen lassen.

Weitere Informationen zur Initiierung von Veranstaltung und Infomaterial: www.bio-bitte.info