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Vielfalt für den Acker

Mit Engagement und Expertise setzt sich die BLE für eine nachhaltige Entwicklung der Landwirtschaft und die biologische Vielfalt ein. Sie bewahrt genetische Ressourcen, fördert klimafreundliche Technologien und entwickelt Proteinquellen weiter. Aus Forschung, Praxis und Politik werden dabei Wissen und Engagement miteinander vereint.

Die Arbeit der BLE schützt die Vielfalt der Nutzpflanzen und Nutztiere, stärkt den Anbau von Hülsenfrüchten und alternativen Eiweißquellen und treibt klimafreundliche Innovationen voran, die jährlich Hunderttausende Tonnen CO₂ einsparen. Mit Programmen wie dem Bundesprogramm Umbau der Tierhaltung verbessern wir die Lebensbedingungen für Nutztiere und schaffen zukunftsfähige Lösungen für Landwirtinnen und Landwirte. 

Erfahren Sie mehr über die zentralen Projekte und wie die BLE gemeinsam mit starken Partnern einen entscheidenden Beitrag zu einer nachhaltigen Landwirtschaft und Ernährung leistet – heute und für kommende Generationen.

Betriebsnetzwerke in den BMLEH-Förderprogrammen Netzwerke und Modell-und Demonstrationsvorhaben

Die BLE betreut als Projektträgerin im Auftrag des BMLEH so genannte Betriebsnetzwerke. Bei der Betreuung der Projekte entsteht so der direkte Kontakt mit der landwirtschaftlichen Praxis.

Piktogramm Zahnrad/Vernetzung

Von der Strategie zum Kompetenzzentrum Proteine der Zukunft

Um den Anbau und die Verwertung von Leguminosen in Deutschland zu fördern, startete das BMLEH 2012 die Eiweißpflanzenstrategie (EPS). Seit 2024 wurde die EPS-Geschäftsstelle in der BLE schrittweise zum "Kompetenzzentrum Proteine der Zukunft" ausgebaut.

Logo Kompetenzzentrum Proteine der Zukunft

Lösungen für die Landwirtschaft von morgen Digitalisierung und Künstliche Intelligenz

Mit der Veröffentlichung der Digitalisierungs- und KI-Strategien der Bundesregierung wurde im Jahr 2018 in der BLE ein wichtiger Grundstein gelegt: Die Geschäftsstelle Digitalisierung entstand. Sie legte den Fokus auf innovative Technologien für die Land- und Ernährungswirtschaft.

Digitalisierungs-Icons über einem Bild von einem Salatfeld

350.000 Tonnen CO2-Einsparung jährlich Bundesprogramm Energieeffizienz

Das von der BLE umgesetzte Bundesprogramm zur Steigerung der Energieeffizienz und CO2-Einsparung (BPEE) in Landwirtschaft und Gartenbau unterstützt Unternehmen dabei, neue klimafreundliche Technologien einzusetzen und somit einen Beitrag zum Klimaschutz zu leisten.

Gewächshaus mit Sonnenkollektoren

Im Einsatz für die biologische Vielfalt Informations- und Koordinationszentrum für Biologische Vielfalt (IBV)

Für die Versorgung mit Lebensmitteln und Rohstoffen müssen wir die biologische Vielfalt für nachfolgende Generationen schützen. 1991 wurde mit dem Informations- und Koordinationszentrum für Biologische Vielfalt (IBV) die erste bundesweite Institution geschaffen, die sich dies zum Ziel gesetzt hat.

Schafe auf einer Weide

Bundeswettbewerb Ökologischer Landbau Auszeichnung der drei besten Bio-Höfe Deutschlands

25 Jahre ökologisches Engagement, die besonderen Konzepte der ausgezeichneten Betriebe haben eine große Strahlkraft in die Branche und Vorbildfunktion für andere Biobetriebe, die Auszeichnung ist zu einem Gütesiegel geworden.

Die Preisträger des Bundeswettbewerbs Ökologischer Landbau 2025 mit Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir

Modernisierung für Mensch, Tier und Umwelt Bundesprogramm Umbau der Tierhaltung

Der Wunsch nach verbesserten Haltungsbedingungen für landwirtschaftliche Nutztiere ist seit Jahren ein zentrales Thema im politischen und gesellschaftlichen Diskurs. Für die Umsetzung von diesem “Mehr” an Tierwohl ist es nötig, Landwirtinnen und Landwirten entsprechende Fördermöglichkeiten und Planungssicherheit zu schaffen.

Dieser Bio-Stall in Schleswig-Holstein wurde mit Mitteln des Bundesprogramms Umbau der Tierhaltung umgebaut. Es wurde ein teilüberdachter Auslauf mit Stroheinstreu errichtet, wodurch die Mastschweine nun Kontakt zu Wettereinflüssen wie Wind, Sonne und Regen haben.

Optimierte Wassereffizienz im Obstanbau ICT Agri Projekt "3D Mosaic"

Das Projekt "3D MOSAIC" zielte auf eine optimierte Wassereffizienz im Obstanbau, die den ökologischen Fußabdruck in der Lebensmittelproduktion zukünftig verkleinern soll. Die BLE sprach mit Projektkoordinatorin Dr. Manuela Zude-Sasse.

Pflaume an einem Baum mit einem Sensor.

Geschlechtsbestimmung von Küken im Ei Verfahrensentwicklung bis zur Marktreife

Im Interview mit Prof. Dr. Almuth Einspanier und Dr. Dirk Wilken von der Universität Leipzig erfahren Sie, mit welchen praxistauglichen Methoden das Geschlecht des Kükens bereits im Ei bestimmt werden kann, die das Töten männlicher Küken in Legehennenbetrieben überflüssig machen – und wie Projektförderung dabei helfen konnte.

Küken im Stroh