Noch immer kann sich mehr als ein Drittel der Weltbevölkerung keine gesunde Ernährung leisten. Die Transformation von Agrar- und Ernährungssystemen hin zu mehr Nachhaltigkeit und Resilienz ist daher ein zentrales Anliegen der internationalen Zusammenarbeit des BMLEH. Ziel ist es, das Menschenrecht auf angemessene Nahrung zu verwirklichen und langfristig Ernährungssicherheit zu gewährleisten.
Die BLE unterstützt das BMLEH als Projektträger in der internationalen Zusammenarbeit durch den Bilateralen Treuhandfonds (BTF) mit der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO) sowie durch das Förderprogramm “Internationale Forschungskooperationen zur Welternährung”.
Der BTF legt seinen Fokus auf menschenrechtsbasierte Ansätze zur Förderung einer gerechten, nachhaltigen und klimafreundlichen Landwirtschaft. Zudem werden Lösungen zur Reduzierung von Lebensmittelverlusten und -verschwendung entwickelt. Mit der Forschungsförderung trägt die BLE zum Aufbau langfristiger internationaler Partnerschaften bei und unterstützt die partizipative Entwicklung von Lösungen für Ernährungssicherung und Agrartransformation. Besonders im Fokus stehen hierbei Länder in Subsahara-Afrika sowie Süd- und Südostasien, die stark von Hunger und Fehlernährung betroffen sind.