Das Netzwerk hat zum Ziel, Landwirte und Verarbeiter zu motivieren, mehr Leguminosen zu kultivieren und die Verarbeitungsprozesse zu verbessern. Initiiert wurde es vom BMLEH im Rahmen der Eiweißpflanzenstrategie, um Anbau und Verwertung von Leguminosen zu erhöhen. Die BLE begleitet das Netzwerk als Projektträger.
Bundesweit werden modellhafte Demonstrationsnetzwerke gefördert, um Landwirtinnen und Landwirte sowie die Verarbeiter zu ermutigen, mehr Leguminosen anzubauen und die Verarbeitung zu optimieren.
Das aktuelle Netzwerk LeguNet aus 17 Verbundpartnern unterstützt und berät bei Anbaufragen, zeigt Verwertungsmöglichkeiten auf und hilft beim Aufbau von heimischen Wertschöpfungsketten rund um Körnerleguminosen.
Es arbeitet kulturartenübergreifend zu allen großkörnigen Leguminosen – das heißt, es geht um Erbse, Ackerbohne, Soja, Lupine und zum Beispiel auch um Linsen. Wesentliche Elemente sind Anbaudemonstrationen auf landwirtschaftlichen Betrieben, Informationsveranstaltungen wie Feldtage, Runde Tische sowie Öffentlichkeitsarbeit.
Viele nützliche Informationen rund um das Thema Körnerleguminosen, Rezepte zum Nachkochen von Leguminosengerichten sowie Veranstaltungstipps bietet die Plattform www.legunet.de.