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Aufbau des Ernährungsbereichs: Impulse für eine bessere Ernährung Meilensteine aus 30 Jahren

Die BLE hat in den vergangenen 30 Jahren bedeutende Impulse für eine nachhaltige und gesunde Ernährungsweise gesetzt – von der Etablierung bundesweiter Qualitätsstandards über innovative Bildungs- und Präventionsprojekte bis hin zu Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung. Jeder Meilenstein erzählt eine Geschichte von Fortschritt und Verantwortung.

Die Entwicklung des Ernährungsbereichs in der BLE

2002 - 2007

Seit 2002 wird der Bereich Ernährungsaufklärung in der BLE kontinuierlich ausgebaut. Von der Prävention von Übergewicht bei Kindern, der Folsäureversorgung bei Frauen über die gesunde Schulverpflegung bis hin zu Initiativen für mehr Bewegung. Die BLE setzt Wettbewerbe und Projektträgerschaften um und unterstützt das BMLEH bei der Umsetzung seiner Strategien.

2008 - 2013

Die Vernetzungsstellen Schulverpflegung werden gegründet und die Geschäftsstelle für IN FORM in der BLE eingerichtet. Mit "Zu gut für die Tonne" startet eine Initiative für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln. Zudem übernimmt die BLE die Geschäftsstelle des Sekretariats der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission.

2014 - 2019

Mit dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) wird die zentrale Einrichtung für Ernährungskommunikation in der BLE geschaffen. Zunehmend wichtig wird die Vernetzung: So entstehen in der BLE eine zentrale Anlaufstelle für die Kita- und Schulverpflegung und in den Ländern Vernetzungsstellen für die Seniorenernährung.

2020 - 2025

Große Veränderungen prägen die Jahre: In Modellregionen wird die Ernährungswende umgesetzt, in der BLE entsteht eine zentrale Kommunikationsdrehscheibe für alle Themen rund um Landwirtschaft und Ernährung und das Bundeszentrum für Kita- und Schulverpflegung nimmt seine Arbeit auf.