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2014 - 2019 Aufbau des Ernährungsbereichs: Impulse für eine bessere Ernährung

Mit dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) wird die zentrale Einrichtung für Ernährungskommunikation in der BLE geschaffen. Zunehmend wichtig wird die Vernetzung: So entstehen in der BLE eine zentrale Anlaufstelle für die Kita- und Schulverpflegung und in den Ländern Vernetzungsstellen für die Seniorenernährung.

Meilensteine aus 2017

Gründung des Bundeszentrums für Ernährung

Bundeszentrum für Ernährung Logo abgekürzt
© BLE

Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) ist die zentrale Einrichtung für Ernährungskommunikation in der BLE. Das BZfE führt die Informationsvielfalt zum Thema Ernährung zusammen und klärt über sichere und nachhaltige Lebensmittel auf. 

Es engagiert sich für eine gesunde Ernährung für alle Menschen in allen Lebenslagen: zu Hause, beim Einkauf, in Kita und Schule, am Arbeitsplatz, in der Senioreneinrichtung. 

Darüber hinaus gibt es Hilfestellungen, wie man Lebensmittelverschwendung vermeiden kann. Das BZfE wurde auf Beschluss des BMLEH 2017 gegründet und ist in der BLE angesiedelt.


Das NQZ: Zentrale Anlaufstelle für gesunde Ernährung

© BLE

Das “Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule” (NQZ) wurde als zentrale Anlaufstelle für die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung auf Bundesebene gegründet. 

Es unterstützt die 16 Vernetzungsstellen in den Bundesländern. Während diese vor Ort Ansprechpartner für Kitas und Schulen sind, koordiniert und entwickelt das NQZ Maßnahmen für eine gute Ernährung in Kindertagesbetreuung und Schulen auf Bundesebene. 

2025 wurde das NQZ in “Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung” umbenannt.

Weitere Informationen unter https://www.gemeinsamgutessen.de/
 

Meilensteine aus 2019

Lebensmittelverschwendung reduzieren: Dialogforen als Schlüssel

Logo die Möhre "Zu gut für die Tonne!"
© BMLEH

Die vom Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) im Februar 2019 vorgestellte Nationale Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung verfolgt das Ziel, Lebensmittelabfälle entlang der gesamten Lebensmittelversorgungskette zu verringern.

Seitdem hat die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung die Projektträgerschaft übernommen und fördert Dialogforen in den Bereichen Primärproduktion, Verarbeitung, Groß- und Einzelhandel, Außer-Haus-Verpflegung sowie private Haushalte.


Vernetzungsstellen Seniorenernährung in den Ländern

Logo der Vernetzungsstelle für Seniorenernährung.
© BMLEH

Die Vernetzungsstellen Seniorenernährung haben unter anderem die Aufgabe, die Ernährungskompetenzen von Seniorinnen und Senioren, Angehörigen und Multiplikatoren in der Seniorenarbeit zu stärken.
Ein Ziel ist es, die Qualität der Verpflegungsangebote in Senioreneinrichtungen durch die flächendeckende Umsetzung der Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zu erhöhen.
Verbessert werden soll auch die Verpflegungssituation von Seniorinnen und Senioren, die sich zu Hause oder in ambulanten Wohngemeinschaften selbst versorgen oder dort von Angehörigen betreut werden.