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2008 - 2013 Aufbau des Ernährungsbereichs: Impulse für eine bessere Ernährung

Die Vernetzungsstellen Schulverpflegung werden gegründet und die Geschäftsstelle für IN FORM in der BLE eingerichtet. Mit "Zu gut für die Tonne" startet eine Initiative für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln. Zudem übernimmt die BLE die Geschäftsstelle des Sekretariats der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission.

Meilenstein aus 2008

Vernetzungsstellen Schulverpflegung in den Ländern

Deutschlandkarte mit den Vernetzungsstellen Schulverpflegung
© BLE

Als eine Initialmaßnahme des Nationalen Aktionsplans IN FORM hat das BMLEH 2008 zusammen mit den Bundesländern die Vernetzungsstellen Schulverpflegung eingerichtet. Die Vernetzungsstellen bieten Unterstützung in allen Aspekten der Schulverpflegung. Sie helfen Akteuren vor Ort bei der Planung, dem Aufbau und der Optimierung einer qualitativ hochwertigen und attraktiven Gemeinschaftsverpflegung. 

Zentrale Aufgabe aller Vernetzungsstellen ist es, den Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen der DGE bekannt zu machen und bei dessen Umsetzung durch Beratungs- und Qualifizierungsmaßnahmen zu unterstützen. Durch die IN FORM Projektförderung in der BLE wird es Schulen ermöglicht, praxisnahe und wissenschaftlich begleitete Verbesserungen umzusetzen, die langfristig zu einer gesünderen Ernährung und nachhaltigen Entwicklung beitragen.

Meilensteine aus 2009

Einrichtung der IN FORM Geschäftsstelle

Logo InForm
© BLE

Zur Umsetzung und Weiterentwicklung des Nationalen Aktionsplans IN FORM haben die federführenden Ministerien (BMLEH und BMG) 2009 eine gemeinsame Geschäftsstelle bei der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) eingerichtet. 

Aufgaben der Geschäftsstelle sind die Organisation der Arbeitsstruktur, die kontinuierliche Erfolgskontrolle sowie die operative Steuerung des IN FORM Prozesses. 

Die Geschäftsstelle fungiert als Kontakt- und Koordinierungsstelle, als Entscheidungshilfe und Berichterstatterin für die beiden Ministerien.


IN FORM fördert Standards für die Gemeinschaftsverpflegung

© BMLEH

Die Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) wurden seit 2009 im Rahmen des Nationalen Aktionsplans IN FORM gefördert, dessen Geschäftsstelle sich in der BLE befindet.

Entwickelt wurden insgesamt fünf Standards, die für die Außer-Haus-Verpflegung in Kita, Schule, Betriebsgastronomie, Kliniken und Senioreneinrichtungen Anwendung finden und regelmäßig aktualisiert werden. Diese Standards sind entscheidend für die Förderung einer ausgewogenen Ernährung und tragen zur Verbesserung der  Außer-Haus-Verpflegung bei. 

Im Kontext der Ernährungsstrategie der Bundesregierung (2024) spielten die Qualitätsstandards eine zentrale Rolle, um gesunde Essgewohnheiten zu unterstützen und die Gesundheit der Bevölkerung nachhaltig zu fördern.
 


Küchen für Deutschlands Schulen

Schulklasse in der Küche mit Fernsehkoch Tim Mälzer
© BLE

Der bundesweite Schulwettbewerb “Küchen für Deutschlands Schulen” startete im Jahr 2009 mit vier Partnern: dem Bundesernährungsministerium, der Bertelsmann Stiftung, Nolte Küchen und Fernseh-Koch Tim Mälzer. Die BLE hatte die Aufgabe, den Wettbewerb zu organisieren und durchzuführen.

Die teilnehmenden Schulen waren aufgerufen, das Thema Ernährung kreativ in den Unterricht zu integrieren. Das Ziel: Mehr Ernährungskompetenz bei Kindern und Jugendlichen durch gemeinsames Kochen. 

Die Gewinnerschulen wurden mit einer hochwertigen Schulküche prämiert. Der Wettbewerb wurde 2012 in "Klasse, kochen!" umbenannt.


Umsetzung des bundesweiten Wettbewerbs "Unser Verein IN FORM“ und des Partnerprogramms "Unterstützt die Ziele von IN FORM"

Logos "Unser Verein IN FORM" und "Wir sind IN FORM"
Logos von Wettbewerb und Partnerprogramm
© BMLEH

Der Wettbewerb “Unser Verein IN FORM” startete im November 2009 im Rahmen von Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Ziel des Wettbewerbs war die Bildung eines Netzwerkes von Vereinen, die sich für gesunde Ernährung und vielseitige Bewegung einsetzen. Im Sinne von IN FORM sollten gute und erfolgreiche Projekte in den Vereinen bekannt gemacht und in die Breite getragen werden. Organisiert wurde dieser Wettbewerb von der Geschäftsstelle IN FORM in der BLE.

Um solche vorbildlichen Projekte aus den Bereichen Ernährung und Bewegung auch nach dem Wettbewerb bekannt zu machen, können diese sich seit 2010 für die Auszeichnung “Unterstützt die Ziele von IN FORM” bewerben. Seit 2016 heißt das Programm “Wir sind IN FORM”. Diese ideelle Förderung ermuntert nicht nur Vereine, sondern auch Verbände, Stiftungen, Bildungseinrichtungen, Kommunen oder wissenschaftliche Einrichtungen, die Ziele von IN FORM in die Breite zu tragen und sich zu vernetzen. Seither wurden über 250 Partnerschaften gegründet.

Weitere Informationen unter https://www.in-form.de/projekte/partnerprogramm-wir-sind-in-form

Meilensteine aus 2012

Übertragung der Projektträgerschaft für Veranstaltungen im Bereich "Vermeidung von Lebensmittelabfällen"

Titelbild des Bastelbogens von "Zu gut für die Tonne!"
© BMLEH

Mehr Wertschätzung, weniger Verschwendung: Mit Zu gut für die Tonne! setzt sich das Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) dafür ein, Verbraucherinnen und Verbraucher sowie Verantwortliche entlang der gesamten Wertschöpfungskette für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln zu sensibilisieren und deren Verschwendung zu reduzieren.

Umgesetzt wird die Initiative durch die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung. Seit 2021 werden im Rahmen der Projektträgerschaft Veranstaltungen gefördert, die Themen rund um die Lebensmittelverschwendung und Lebensmittelrettung in die Öffentlichkeit tragen.


FAO-Konferenz "International Conference on Nutrition 21 years later" (ICN + 21) 2013 in Rom

FAQ-Logo
© Wkipedia.org/Datei:FAO_logo

2013 übernahm die BLE als nationale Stelle ("focal point") die Vorbereitung, Begleitung und Nachbereitung der Konferenz ICN + 21. Diese Konferenz sollte die Welternährungsprobleme des 21. Jahrhunderts sowie Ansätze zu möglichen Lösungen aufzeigen.

ICN+21 sollte einen Rückblick auf die seit 1992 erzielten Fortschritte geben, die bestehenden und neuen Herausforderungen und Möglichkeiten veränderter globaler Wirtschaftsentwicklungen und Lebensmittelsysteme sowie Fortschritte in Wissenschaft und Technik aufzeigen und politische Handlungsoptionen entwickeln.
 


Mehr Netzwerk, mehr Öffentlichkeitsarbeit für IN FORM

Messestand Intergastra Februar 2020
Messestand Intergastra Februar 2020
© Ereignishaus/BLE

IN FORM ist eine Initiative des BMLEH zur Verbesserung des Ernährungs- und Bewegungsverhalten in Deutschland. Die Geschäftsstelle, die fachliche Projektträgerschaft und die Redaktion sind bei der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung angesiedelt. Um das IN FORM Netzwerk weiterzuentwickeln und zu etablieren, wurde eine nationale Vernetzungsstelle eingerichtet.

Ziel der Vernetzungsarbeit ist es, erfolgreiche Projekte bei relevanten Akteuren bekannt zu machen und durch Wissenstransfer deren Umsetzung zu unterstützen. Zentrale Aufgabe der Vernetzungsstelle ist es, eigene Veranstaltungen durchzuführen und mit einem Messestand auf Fach- und Besuchermessen vertreten zu sein. Der erste Messestand kam 2012 zum Einsatz, 2025 tritt IN FORM mit einem neuen Messekonzept auf.

Meilensteine aus 2013

Vernetzungsstellen Kitaverpflegung in den Ländern

Deutschlandkarte mit den Vernetzungsstellen Kitaverpflegung
© BLE

Nachdem 2008 bereits erfolgreich die Vernetzungsstellen Schulverpflegung etabliert wurden, wurde 2013 durch das BMLEH das Pendant für die Kitaverpflegung in die Wege geleitet. 

Heute beraten in 14 Bundesländern die Vernetzungsstellen Kitaverpflegung zu den Themen Ernährung und Ernährungsbildung in Kindertageseinrichtungen. Ziel ist die Sicherung einer hohen Qualität der Kitaverpflegung, basierend auf dem DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas

Durch die IN FORM Projektförderung der BLE wird es Kitas ermöglicht, praxisnahe und wissenschaftlich begleitete Verbesserungen umzusetzen, die langfristig zu einer gesünderen Ernährung und nachhaltigen Entwicklung beitragen.

Das Bundeszentrum für Kita-und Schulverpflegung organisiert den bundesweiten fachlichen Austausch zwischen den Kitavernetzungsstellen und sorgt für die Koordination länderübergreifender Themen und Aktivitäten.


Geschäftsstelle des Sekretariats der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK)

Logo der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission
© BLE

2013 hat die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung die Aufgaben der Geschäftsstelle des Sekretariats der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK) übernommen. Ziel war, die Eckpunkte der Reform der DLMBK und des Deutschen Lebensmittelbuchs umzusetzen und somit die Forderung nach mehr Effizienz, Akzeptanz, Transparenz und Kommunikation zu erfüllen. 

Das Aufgabenspektrum der Geschäftsstelle umfasst die fachliche, inhaltliche und organisatorische Vor- und Zuarbeit für das Sekretariat und die DLMBK.

Weitere Informationen unter https://www.deutsche-lebensmittelbuch-kommission.de/